材料(2~3人分)
- 乾麺(太めのもの)
- 300g
- かぼちゃ
- 1/6カット
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- ----- 調味料1 -----
- 水
- 2000cc
- こんぶだしの素
- 大さじ1
- かつおだしの素
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- ----- 調味料2 -----
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 人参は半月切り、じゃがいも、かぼちゃは乱切り、油揚げは細切りにします。
※)切り方にはこだわらなくても大丈夫です。火の通りを考えて、大きさを決めてください。
-
- 2
- 大き目の鍋に水をいれ、火にかけます。
沸騰したら、麺を茹で始めます。
※)今回の麺は14分が標準時間だったので、先に麺を入れ、4分後に野菜をいれました。
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- 3
-
- 4分後に野菜を加えます。
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら、一旦火を止め、水で溶いた小麦粉を加えます。
-
- 5
- 再度火をつけ、とろみがついたら、味噌を加えて味を調えます。
※)生麺で打ち粉が多い場合は、小麦粉は不要です。
おいしくなるコツ
・かぼちゃだけは必須ですが、それ以外はお好みの野菜で大丈夫です。
・麺は、少し柔らかめで大丈夫です。野菜を10分程度煮込むので、麺を投入するタイミングを決めてください。
・多少柔らかめ、多少甘めに仕上げるのがコツです。
きっかけ
子どもの頃から食べていました。
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本来は打ち粉が付いたままの生麺で作るのですが。。