ツヤツヤ!ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ツヤツヤ!ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
リンゴ飴(´・ω・`)v
リンゴ飴(´・ω・`)v
テカテカこってりでおいしいです!

材料(2人分)

  • ぶりの切り身 2枚
  • ★酒、醤油 各小さじ2
  • サラダ油 適量
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは小さめのバットに入れて★の調味料を均一に振り入れ、15分ほど置く
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れて強めの中火で焼きつける。
  3. 3 焼き色が付いたら裏返し、裏面もこんがりと焼く。
  4. 4 酒を一気にまわしかけ、蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
  5. 5 みりん、しょうゆ、砂糖を加え、中火にする
  6. 6 フライパンをゆすりながらたれを煮からめる。
    たれが少し残る程度になり、トロリとしてくれば完成。

きっかけ

ぶりが安かったので

  • レシピID:1540002847
  • 公開日:2011/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
簡単 ぶり 和食 照り焼き
料理名
ぶりの照り焼き
リンゴ飴(´・ω・`)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る