ツヤツヤ!ぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2枚
- ★酒、醤油 各小さじ2
- サラダ油 適量
- 酒、みりん、醤油 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 ぶりは小さめのバットに入れて★の調味料を均一に振り入れ、15分ほど置く
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、ぶりを入れて強めの中火で焼きつける。
- 3 焼き色が付いたら裏返し、裏面もこんがりと焼く。
- 4 酒を一気にまわしかけ、蓋をして弱火にし、2分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。
- 5 みりん、しょうゆ、砂糖を加え、中火にする
-
6
フライパンをゆすりながらたれを煮からめる。
たれが少し残る程度になり、トロリとしてくれば完成。
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶりの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えだまめ大好き!2011/11/08 23:51う~ん!これはご飯が進みますね。ごちそうさまでした。