味噌味のつくね風☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
75chan
つくね!?ハンバーグ!?
味噌風味が新鮮★
つなぎは特に使いません。
こねて焼くだけ!
冷めても美味しいのでお弁当にも合います!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚挽き肉
250g
ニンジン
1/4本
えのき
100g
味噌
大1
大1
塩・コショウ
少々
水 (蒸す用)
大2
添える野菜 (大葉、三つ葉などあれば)
お好み

作り方

  1. 1
    ニンジンは食感を楽しむため太目の千切りにします。
    えのきは3センチくらいに切ります。
  2. 2
    ボールにすべて入れて粘りが出るまでよくこねます。
    火が通りやすいように、小さめに小分けしておきます。
  3. 3
    油をひいたフライパンで中火で焼き、片面に焦げ目が付いたら、ひっくり返し、もう片面も焦げ目をつけます。
  4. 4
    最後に大2の水を入れ、ふたをし、1分半ほど蒸したら、ふたを開け、水分を飛ばし出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンジンのほか、インゲンを入れても食感がいいです◎ お肉に味が付いているのでそのままでも美味しいですが、大葉に巻いたり、ポン酢をかけて食べても美味しいです★

きっかけ

前に母から教えてもらったものを、少しアレンジしました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
つくね ハンバーグ お弁当に合う おつまみ
料理名
つくね ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

75chan 最近は少しいいお塩を使ってシンプルに味付けしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2011/11/06 22:09
これまた美味しく頂きました❤ 旦那様の明日のお弁当用に少し取り、残りを夕飯で出したところ、、あっという間に完食~~♪ お味も、人参のコリコリ感も、最高でした❤
love9353
大葉!!美味しそうですね~♪ 最高といっていただけて嬉しいです。 ありがとうございました!
2011/10/03 21:35
お弁当にも入れました。おいしかったです。
はい☆ちぃーず
はい☆ちぃーずさん、レポートありがとうございます☆ 冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよね♪ 嬉しいです☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする