豚キムチ風あまりもの炒め レシピ・作り方

豚キムチ風あまりもの炒め
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
冷凍庫や冷蔵庫に忘れかけていたキムチも野菜も活用できます(^◡^。

材料(2人分)

  • サラダ油+ごま油 大さじ1ずつ
  • たまねぎ(くし型切り) 1/2個
  • しし唐(乱切り) 茶碗1杯
  • 塩コショウ 少々
  • 豚肉 200g
  • 酒と片栗粉 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソースor中華だし等 小さじ1
  • キムチ 好きなだけ

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて、ネギとしし唐を炒めて、塩コショウをします。
  2. 2 フライパンの中央にスペースをあけて、豚肉を入れたら、そこへ酒と片栗粉を軽く振り入れて、肉全体にあえながら、炒めます。
  3. 3 豚肉に火が通ってきたら、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れて全体に味を絡ませる。
  4. 4 最後にキムチを追加投入して、キムチも混ぜながら炒めて、キムチにも火が通ったら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので作っってたら豚キムチっぽくなった。

おいしくなるコツ

しし唐はそのままだと味がしみにくいので、半分くらいに斜めにカットして使いました。

  • レシピID:1540002174
  • 公開日:2011/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
豚キムチ風肉野菜炒め
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • manmaru625
    manmaru625
    2011/08/21 22:00
    豚キムチ風あまりもの炒め
    余り物で出来るので挑戦しました。オイスターソースがなかったので、鶏ガラスープのもとを入れました。辛すぎず、たくさん食べれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る