豚キムチ風あまりもの炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油+ごま油 大さじ1ずつ
- たまねぎ(くし型切り) 1/2個
- しし唐(乱切り) 茶碗1杯
- 塩コショウ 少々
- 豚肉 200g
- 酒と片栗粉 少々
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- オイスターソースor中華だし等 小さじ1
- キムチ 好きなだけ
作り方
- 1 フライパンに油を入れて、ネギとしし唐を炒めて、塩コショウをします。
- 2 フライパンの中央にスペースをあけて、豚肉を入れたら、そこへ酒と片栗粉を軽く振り入れて、肉全体にあえながら、炒めます。
- 3 豚肉に火が通ってきたら、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを入れて全体に味を絡ませる。
- 4 最後にキムチを追加投入して、キムチも混ぜながら炒めて、キムチにも火が通ったら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので作っってたら豚キムチっぽくなった。
おいしくなるコツ
しし唐はそのままだと味がしみにくいので、半分くらいに斜めにカットして使いました。
- レシピID:1540002174
- 公開日:2011/08/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 豚キムチ風肉野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
manmaru6252011/08/21 22:00余り物で出来るので挑戦しました。オイスターソースがなかったので、鶏ガラスープのもとを入れました。辛すぎず、たくさん食べれました。