レモンドレッシングのさっぱり棒々鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(ムネでもササミでもモモでもOK) 60gくらい
- 添える野菜(キュウリやトマトなど) お好みで
- 酒と塩(茹でるお湯に入れる) 少々
- ◆レモン汁orポッカレモン 小さじ3
- ◆ごま油 小さじ2
- ◆砂糖 小さじ1
- ◆塩・コショウ 少々
作り方
- 1 ☆基本は、バンバンジーを作った時に、ちょっとだけ取り分けたものを使っちゃって下さい。
- 2 キュウリは食べやすい大きさの細切りか拍子切りにしておく。
- 3 鶏肉を塩と酒を少し入れた熱湯で火が通るまで茹でて、茹であがったらざるにあげておいて水気を切り、食べやすい大きさに割く。
-
4
皿に具を盛り付け、
◆のついた材料をタレ用に混ぜて全体にかけたら出来上がり。 - 5 トマトでもどうぞ☆
きっかけ
普通のバンバンジーだけではなくてレモン味も食べたくなったので取り分けて作ってみた。
おいしくなるコツ
・タレが足らない場合は、「砂糖・ごま油・レモン汁」を「1:2:3」の割合で増やしてください。 ・皮がある場合、このレシピでは使わない方がおいしいです。
- レシピID:1540002061
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のバンバンジー風サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
市販のたれはピリ辛で食べてくれないので、子供にはいつもこちらです。