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ミミガーの煮こごり レシピ・作り方

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kurosunadai
美味しくコラーゲンは取りたいが豚足はハードルが高い、そんな人のために豚耳を煮こごりにしました
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚耳
500g
醤油
約50ml
日本酒
100ml
オイスターソース
15ml
八角
一個
適量
適量
生姜
1かけ
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作り方

  1. 1
    下ごしらえとして豚耳を塩と酢で揉み洗い。こうすると皮の独特の匂いがとれます。この他におからや小麦粉をさらに加えて揉む方法も有ります
  2. 2
    豚耳を下茹でします。下茹での湯には生姜の切れっ端と塩、酒の半量を入れてあります。茹でる時間は1時間ほどが目安です。
  3. 3
    下茹でした豚耳の一部(先端)は細切りにして同じように細切りにしたきゅうりとあえてミミガーにすることも可能です。薄口醤油、練りごまで味付けてます
  4. 4
    下茹でが終わったら豚耳を5cm角に切り、煮こんでいきます。長時間煮こんで煮詰めるようにしていくので醤油の量は薄味になるよう調整します
  5. 5
    3時間以上煮こんで軟骨が好みの柔かさになったら煮汁の味を見て醤油で好みの味に。旨みがあるので薄味のほうがいいでしょう。味を決めたら容器に煮汁ごと流し込んで冷やし固めます
  6. 6
    冷えて固まったら切って盛り付けます。辛子やマスタードが有るとさらに美味しく食べれます。

おいしくなるコツ

オイスターソースで旨みがしっかり乗るので薄味が美味しいです。耳の付け根部分のほうが肉もあって大変美味しいので耳先はミミガーにしちゃうのもいいですよ。

きっかけ

豚足の料理を出したら家人からダメだし(味はいいけど見た目が・・・)があったためもう少し見た目の良いコラーゲン素材として豚耳をピックアップ。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーミミガー
関連キーワード
おつまみ 豚耳 ミミガー お酒全般
料理名
豚耳の煮こごり

このレシピを作ったユーザ

kurosunadai 千葉は稲毛で鍼灸あん摩の治療院をやっています。趣味は自転車と料理ですが最近は酒のつまみしか作っていません。しかも基本がkg仕込みで大量にしか作れない・・・orz 治療院のブログ→http://pub.ne.jp/kurosunadai/

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/22 11:10
なかなか手に入らない食材なのでじっくり参考にさせていただきました。切り方がアレですがおいしかったですどうもありがとう。
johnny_bean
美味しそうにできていますね。 切り方はこの方がおつまみとして食べやすそうですね。 レポありがとうございます。

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