山ウドの下ごしらえ(自己流) レシピ・作り方

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marie_777
あくまでも自己流なので悪しからず<(_ _)>

いつも使うまでが面倒なので、このまま冷凍にしておいたりすれば、すぐに炒め物や煮物に使えるのであとが楽です。

材料(4~5人分)

山ウド
2~3束
少々
少々

作り方

  1. 1
    桶などに水を張って1~2本ずつ洗う。
    ☆指で、産毛を撫でて、落とすような感じ。
  2. 2
    桶の中で、流水で、軽く握ったひと束ずつ思いっきり振り洗いする。
    ☆残ってた汚れと、枯れた部分を取る感じ。
  3. 3
    使いやすい大きさにウドを切ったら、酢を少し垂らした水を張ったボウルへ入れる。
    ☆今回、切り方は根元を切り落とし、細かめの乱切り、繊維が固そうな部分は短めの輪切りにしました。
  4. 4
    湯を沸かし、塩少々入れてゆでる。
    しっかり茹でた方が繊維感が減って食べやすい。
    ☆苦みが減るように一旦茹でこぼして計2回くらい茹でた方が食べやすいかも。
  5. 5
    茹ったら冷水にとって冷まし、冷めたらざるにあけて水気を切って終了。

おいしくなるコツ

天ぷらにする場合は、洗い方までは同じで、 細かく切ったりも、茹でたりもしないで生のままで使ったほうがいいです。

きっかけ

最近山ウドを頻繁にいただくのだけど、毎回天ぷらにするのは後片づけが面倒だったので、すぐ使えるように、切って下茹でしておくことにしました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
山うどの下茹で

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

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