現在地

洋風イタリアン牛丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 薄切り牛肉

    今回は120gくらい

  • 玉ねぎ

    中1/3~1/2

  • トマト

    小1/2~1

  • しめじorしいたけなど

    1/2株

  • サラダ油

    大さじ1弱

  • バター

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1くらい

  • 顆粒のコンソメor鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • カップ1/4

  • 小さじ1/4

  • 乾燥バジル

    小さじ1/4

  • 小さじ1

  • 粗挽き黒コショウ(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
洋風イタリアン牛丼
  • 300円前後

お好みでkiriなどのクリームチーズをちぎったり、熱々の所へ溶けるチーズをのせたりするのもアリです。

作り方

  • 1

    ・玉ねぎとトマトは大きめの粗みじんにカットしておく。
    ・牛肉をしゃぶしゃぶして脂を落としておく。

  • 2

    フライパンに油をサラダ油、バターの順で入れて熱し、玉ねぎ、しめじ、トマト、牛肉、砂糖の順で追加しつつ炒めていく。

  • 3

    玉ねぎが柔らかくなったら、スープの素と水と酒少々を入れてひと煮立ちさせる。

  • 4

    乾燥バジルは気持ち多めに入ってOK、
    塩は、味をみながら量を加減して加える。
    ごはんに乗せて出来上がり。

きっかけ

ハッシュドビーフもそろそろ飽きたし、しょうゆ味以外の牛丼を食べたくなって作ってみた。
途中、乾燥パセリと間違えて乾燥バジルを沢山入れてしまったのが、かえって美味しくなった☆

おいしくなるコツ

・牛肉は普通に炒めてもいいのですが、意外に食べると重いので、しゃぶしゃぶして脂を落としておく方がおススメです。
・生バジルが余っていたので入れたのですが、乾燥バジルだけの方が美味しいです。

レシピID: 1540001895

公開日:2011.06.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
洋風牛丼
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
牛丼洋風牛肉玉ねぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲洋風イタリアン牛丼のページ上部へ