洋風イタリアン牛丼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
・玉ねぎとトマトは大きめの粗みじんにカットしておく。
・牛肉をしゃぶしゃぶして脂を落としておく。 - 2 フライパンに油をサラダ油、バターの順で入れて熱し、玉ねぎ、しめじ、トマト、牛肉、砂糖の順で追加しつつ炒めていく。
- 3 玉ねぎが柔らかくなったら、スープの素と水と酒少々を入れてひと煮立ちさせる。
-
4
乾燥バジルは気持ち多めに入ってOK、
塩は、味をみながら量を加減して加える。
ごはんに乗せて出来上がり。
きっかけ
ハッシュドビーフもそろそろ飽きたし、しょうゆ味以外の牛丼を食べたくなって作ってみた。 途中、乾燥パセリと間違えて乾燥バジルを沢山入れてしまったのが、かえって美味しくなった☆
おいしくなるコツ
・牛肉は普通に炒めてもいいのですが、意外に食べると重いので、しゃぶしゃぶして脂を落としておく方がおススメです。 ・生バジルが余っていたので入れたのですが、乾燥バジルだけの方が美味しいです。
- レシピID:1540001895
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 洋風牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aikwon2020/09/30 13:42さっぱりして、美味しかったです!