洋風イタリアン牛丼 レシピ・作り方

洋風イタリアン牛丼
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
お好みでkiriなどのクリームチーズをちぎったり、熱々の所へ溶けるチーズをのせたりするのもアリです。

材料(1~2人分)

  • 薄切り牛肉 今回は120gくらい
  • 玉ねぎ 中1/3~1/2
  • トマト 小1/2~1
  • しめじorしいたけなど 1/2株
  • サラダ油 大さじ1弱
  • バター 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1くらい
  • 顆粒のコンソメor鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • カップ1/4
  • 小さじ1/4
  • 乾燥バジル 小さじ1/4
  • 小さじ1
  • 粗挽き黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ・玉ねぎとトマトは大きめの粗みじんにカットしておく。
    ・牛肉をしゃぶしゃぶして脂を落としておく。
  2. 2 フライパンに油をサラダ油、バターの順で入れて熱し、玉ねぎ、しめじ、トマト、牛肉、砂糖の順で追加しつつ炒めていく。
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら、スープの素と水と酒少々を入れてひと煮立ちさせる。
  4. 4 乾燥バジルは気持ち多めに入ってOK、
    塩は、味をみながら量を加減して加える。
    ごはんに乗せて出来上がり。

きっかけ

ハッシュドビーフもそろそろ飽きたし、しょうゆ味以外の牛丼を食べたくなって作ってみた。 途中、乾燥パセリと間違えて乾燥バジルを沢山入れてしまったのが、かえって美味しくなった☆

おいしくなるコツ

・牛肉は普通に炒めてもいいのですが、意外に食べると重いので、しゃぶしゃぶして脂を落としておく方がおススメです。 ・生バジルが余っていたので入れたのですが、乾燥バジルだけの方が美味しいです。

  • レシピID:1540001895
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
牛丼 洋風 牛肉 玉ねぎ
料理名
洋風牛丼
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aikwon
    aikwon
    2020/09/30 13:42
    洋風イタリアン牛丼
    さっぱりして、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る