そら豆の塩茹で レシピ・作り方

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hiroppy10
多めに茹でて冷凍しておけばいつでも使えて便利です。おつまみにもいいですよ。
みんながつくった数 20

材料(分量による人分)

そら豆
1袋~あるだけ
水1ℓに対して小さじ1~2杯程度

作り方

  1. 1
    サヤの中からそら豆を取り出して軽く洗う。
    そら豆の黒い部分に切れ込みを入れ熱湯に塩を入れて2分前後ゆでる。
  2. 2
    ザルにあげて冷ましたら出来上がりです。
    皮を剝いて頂いて下さい。

おいしくなるコツ

買ってきたら出来るだけ早めに茹でた方がいいです。 ゆでた後、余ったそら豆は冷凍保存出来ます。

きっかけ

そら豆の季節にいつも作っています。

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
そらまめ ソラマメ そら豆 蚕豆
料理名
そら豆の塩茹で

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 17 件)

2024/05/01 16:29
いい感じに茹でる事ができました。
ネーミング
いい感じに出来上がって良かったです! 作ってくれてありがと~。
2023/05/31 22:52
色鮮やかにに茹でる事が出来ました‼︎お役立ちレシピありがとうございます♩
ラムチョップのひつじ
承認が遅れてごめんなさい。 気に入ってもらえてうれしいです! 作ってくれてありがと~。

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