煮豚より簡単! 豚もも肉しっとりローストポーク♪ レシピ・作り方

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garako♪
肩ロースと違って、調理法によっては、ちょっとパサついて固くなってしまう豚もも肉、豚ヒレ肉。でも、この調理法だと、柔らか~く、しっとり出来上がりますよ♪
みんながつくった数 37

材料(4人分)

豚ももブロック
400~500g
ハチミツ
大さじ1
ワイン
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ2
醤油
大さじ3
■ロースト時の野菜
たまねぎ、にんじん
各少量
■お好みで…
レタス、玉ねぎ等、お野菜
適量

作り方

  1. 1
    調味料をすべて保存袋に入れて混ぜたら、肉を漬けこむ。
  2. 2
    翌日、フライパンで豚肉の全面に焼き目をつける。

    アルミホイルに玉ねぎと人参のスライスを少量敷き、その上に豚肉を置く。
  3. 3
    オーブントースターで20~30分焼いたら、

    アルミホイルに包んで、20分ほど蒸らす。
  4. 4
    肉の中心に竹串を刺して、出てきた肉汁が赤くなければOK。赤い汁が出る場合は、電子レンジで1~2分加熱して、またホイルで包む。
  5. 5
    フライパンに漬けこんだタレ、ホイルに出た肉汁を加えて、煮詰めてソースを作る。
  6. 6
    お好みでお皿に野菜を敷き、肉を食べやすい厚みにスライスして並べる。

    5のソースをかけたら、できあがり♪

おいしくなるコツ

豚もものブロックだけではなく、豚ヒレ肉、牛バラ肉のブロックや、鶏むね肉でも、同じように調理することで、パサつきがなく、柔らかく美味しくいただくことができますよっ♪

きっかけ

煮豚、チャーシューは美味しいけれど、煮込むのが、ちょっと面倒くさい。でも、豚もも肉やヒレ肉のブロックは調理法を間違えたらパサパサしちゃう。でも、このローストポークは簡単で、しっとり美味しいので、前に日にちょっと頑張ったら作れちゃうんですっ♪

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ももブロック・かたまり肉豚かたまり肉豚もも肉ローストポーク
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 9 件)

2020/12/29 20:42
しっとり出来ました!簡単でとても美味しかったです!
aikwon
レポートありがとうございます。 もも肉でも、しっとり仕上がるの嬉しいですよね(^ ^)
2020/09/18 00:57
初めてでしたが美味しく完成! シャープのヘルシオで火力2、25分焼いていい感じでしたのでご参考まで +タレに漬ける際ローリエを投入 家族も笑顔でした、感謝
猫好きパパ

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