祝!カサ増し部門賞受賞!干し白菜でロール白菜っ♪ レシピ・作り方

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garako♪
レシピコンテストで、カサ増し部門賞をいただいた、ヘルシーなロール白菜のレシピですっ♪

材料(4人分)

白菜
8枚
干し椎茸
10個前後
春雨
20g
豚ひき肉(赤身)
130g
長ねぎ
1/2本
えのき
1/3袋
舞茸
30g前後
おろし生姜
小さじ1/2
柚子胡椒
小さじ1
顆粒の昆布だし
3g
砂糖
小さじ1/4
にんじん
1/5本
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    白菜を買ってきたら、外側の大きめの葉を、天気のいい日に干しておく。

    しんなりした白菜は洗って、絞って、水気を拭いておく。
  2. 2
    前日から、干し椎茸をボウルで水に漬け冷蔵庫に保管して戻しておく。

    翌日、その戻し汁に、かさ増し食材の春雨も入れておく。
  3. 3
    豚挽肉、長ネギ、水に戻した干し椎茸、えのき、舞茸、おろし生姜、柚子胡椒をフードプロセッサ(orハンドブレンダー)で、みじん切りにし、混ぜる。
  4. 4
    最後に水で戻した春雨も軽く水気を絞って、フードプロセッサで軽く混ぜたら、タネ作りが終了。

    1の白菜でタネを巻いていく。
  5. 5
    巻き終わったら、2の椎茸の戻し汁に顆粒の昆布だし、砂糖を加え、フライパンでグツグツさせる。
  6. 6
    沸騰したら、にんじん、塩を加えクッキングシートの落とし蓋をして、15分弱火でコトコト煮込んだら、できあがり♪

おいしくなるコツ

調味料は少ないのに、干した白菜、干し椎茸の旨みで、しっかりしたお味。干し野菜、万歳!という一品です。 実は、カサ増し食材の効果もあって、材料費も安価!余ったら、翌日トマトソースなどで洋風アレンジも可能ですよっ♪

きっかけ

野菜を干そう~と心掛け、特に買ってきたら、しっかり干していた白菜。この、しんなりした白菜って、茹でずにロールできるんじゃない?って思って作って見たら、手間を省いて簡単で美味しくて栄養満点なロール白菜ができちゃった!って一品です。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 干し野菜 ロール かさ増し
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

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