簡単レシピ『かつおピーマン』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
冷めても美味しいので、お弁当にも良いです。

材料(2人分)

ピーマン
4~5個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
おろし生姜
小さじ1/2
かつおぶし
3g

作り方

  1. 1
    ピーマンを半分に切り、へたと種を取ります。

    2cm程度に切り分けます。(6等分位)

    ※)この切り方の名前がわかりませんでした。短冊切り?
  2. 2
    しょうゆ、みりん、おろし生姜を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに少量の油をしき、ピーマンを炒めます。

    中火にします。
  4. 4
    しんなりしてきたら、あわせ調味料と、かつお節を加えます。

    弱火にします。
  5. 5
    水分が少し飛び、全体的に馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

・調味料が焦げやすいので、火加減を調整してください。 ・冷ましてからの方が美味しいと思います。

きっかけ

ピーマンがとても安かったので。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする