旬だからっ♪ ホタルイカと菜の花のパスタ レシピ・作り方

旬だからっ♪ ホタルイカと菜の花のパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
garako♪
garako♪
どちらも季節限定食材。 揃ったら、パスタにしましょっ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 菜の花は2~3cm長に切り、レンジで1分加熱し流水で冷まし色止め。

    ホタルイカは目を取り、にんにくは薄くスライス。
  2. 2 スパゲッティを茹でる。

    中火のフライパンでオリーブオイル、にんにく、半分に割って種を取った鷹の爪を温める。
  3. 3 ホタルイカと菜の花を軽く炒め、塩・胡椒、昆布茶少々で味を整える。
  4. 4 茹であがったスパゲッティを和えてできあがり♪
  5. 5 こちらは、作っておいたアラビアータ(辛めのトマトソース)に、

    ホタルイカと菜の花とイカゲソを加えたVer.↓
  6. 6 こちらは、菜の花を空豆に変えたVer.

    これも、季節先取りレシピ↓

きっかけ

ホタルイカは酢味噌もいいけど、パスタにすると尚美味しい。合わせる野菜は何でもいいけど、せっかくだから、同じ季節限定食材の菜の花で。

おいしくなるコツ

シンプルな味付けなので、塩多めでスパゲッティを茹でること、具材の味付けに昆布茶を少々加えることがポイントです。 個人的には、辛めが好きなので、鷹の爪はもっと多く(5~7本)入れますが、お好みで加減してください。

  • レシピID:1540001573
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 ホタルイカ パスタ
料理名
ホタルイカと菜の花のパスタ
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る