旬だからっ♪ ホタルイカと菜の花のパスタ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
菜の花は2~3cm長に切り、レンジで1分加熱し流水で冷まし色止め。
ホタルイカは目を取り、にんにくは薄くスライス。 -
2
スパゲッティを茹でる。
中火のフライパンでオリーブオイル、にんにく、半分に割って種を取った鷹の爪を温める。 -
3
ホタルイカと菜の花を軽く炒め、塩・胡椒、昆布茶少々で味を整える。
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4
茹であがったスパゲッティを和えてできあがり♪
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5
こちらは、作っておいたアラビアータ(辛めのトマトソース)に、
ホタルイカと菜の花とイカゲソを加えたVer.↓ -
6
こちらは、菜の花を空豆に変えたVer.
これも、季節先取りレシピ↓
きっかけ
ホタルイカは酢味噌もいいけど、パスタにすると尚美味しい。合わせる野菜は何でもいいけど、せっかくだから、同じ季節限定食材の菜の花で。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けなので、塩多めでスパゲッティを茹でること、具材の味付けに昆布茶を少々加えることがポイントです。 個人的には、辛めが好きなので、鷹の爪はもっと多く(5~7本)入れますが、お好みで加減してください。
- レシピID:1540001573
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ホタルイカと菜の花のパスタ
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