帆立のダシが美味しい 蓮根餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
garako♪
食べた瞬間 「帆立は、いい仕事するわ~」と、思わず言いたくなる、蓮根餅です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

れんこん
7~8cm×2つ
帆立缶
1/2缶
1/3
片栗粉
大さじ3
あれば 青ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    蓮根の3/4はすりおろし、1/4は1cm角の粗みじんにする。

    塩、片栗粉、青ねぎ、帆立缶を汁も一緒に加えて、混ぜる。
  2. 2
    少量のオリーブオイルをひいたフライパンで2を焼き、

    両面にしっかり焼き色をつけたら、できあがり。
  3. 3
    野菜室に余っていた少量の野菜をソテーして、

    マーガリン、塩、胡椒、醤油で味付けして盛り付け。
  4. 4
    ちなみに、いつもの蓮根餅は↓こんな感じ。

    こちらも蓮根餅で、楽天レシピで検索していただけると、レシピ公開済みです。

おいしくなるコツ

フードプロセッサで2段階に分けて「すりおろし」と、「粗みじん切り」状態にして作ってもOK。片栗粉の量は蓮根の水分量に合わせて要調整。普段の蓮根餅は醤油を少しかけていただきますが、これは帆立のダシがきいているので、そのままいただけます♪

きっかけ

以前から作っていて、楽天レシピでも紹介している蓮根餅に、ちょっとアレンジして帆立缶を加えてみました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
れんこんホタテ
料理名
帆立缶入り蓮根餅

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/14 21:41
本当に帆立の良いダシが出ていてそのまま美味しく頂けました。もちもちとシャキシャキ両方の食感が楽しめて最高です!見た目の出来の方は、もうちょっと練習したい(笑)
kobami106
帆立のダシって本当に素晴らしい自然調味料ですよね~。食感の良さも、共感していただけて、嬉しいですっ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする