帆立のダシが美味しい 蓮根餅♪ レシピ・作り方

帆立のダシが美味しい 蓮根餅♪
  • 約10分
  • 300円前後
garako♪
garako♪
食べた瞬間 「帆立は、いい仕事するわ~」と、思わず言いたくなる、蓮根餅です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蓮根の3/4はすりおろし、1/4は1cm角の粗みじんにする。

    塩、片栗粉、青ねぎ、帆立缶を汁も一緒に加えて、混ぜる。
  2. 2 少量のオリーブオイルをひいたフライパンで2を焼き、

    両面にしっかり焼き色をつけたら、できあがり。
  3. 3 野菜室に余っていた少量の野菜をソテーして、

    マーガリン、塩、胡椒、醤油で味付けして盛り付け。
  4. 4 ちなみに、いつもの蓮根餅は↓こんな感じ。

    こちらも蓮根餅で、楽天レシピで検索していただけると、レシピ公開済みです。

きっかけ

以前から作っていて、楽天レシピでも紹介している蓮根餅に、ちょっとアレンジして帆立缶を加えてみました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサで2段階に分けて「すりおろし」と、「粗みじん切り」状態にして作ってもOK。片栗粉の量は蓮根の水分量に合わせて要調整。普段の蓮根餅は醤油を少しかけていただきますが、これは帆立のダシがきいているので、そのままいただけます♪

  • レシピID:1540001457
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんホタテ
料理名
帆立缶入り蓮根餅
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kobami106
    kobami106
    2011/09/14 21:41
    帆立のダシが美味しい 蓮根餅♪
    本当に帆立の良いダシが出ていてそのまま美味しく頂けました。もちもちとシャキシャキ両方の食感が楽しめて最高です!見た目の出来の方は、もうちょっと練習したい(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る