帆立のダシが美味しい 蓮根餅♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根の3/4はすりおろし、1/4は1cm角の粗みじんにする。
塩、片栗粉、青ねぎ、帆立缶を汁も一緒に加えて、混ぜる。 -
2
少量のオリーブオイルをひいたフライパンで2を焼き、
両面にしっかり焼き色をつけたら、できあがり。 -
3
野菜室に余っていた少量の野菜をソテーして、
マーガリン、塩、胡椒、醤油で味付けして盛り付け。 -
4
ちなみに、いつもの蓮根餅は↓こんな感じ。
こちらも蓮根餅で、楽天レシピで検索していただけると、レシピ公開済みです。
きっかけ
以前から作っていて、楽天レシピでも紹介している蓮根餅に、ちょっとアレンジして帆立缶を加えてみました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサで2段階に分けて「すりおろし」と、「粗みじん切り」状態にして作ってもOK。片栗粉の量は蓮根の水分量に合わせて要調整。普段の蓮根餅は醤油を少しかけていただきますが、これは帆立のダシがきいているので、そのままいただけます♪
- レシピID:1540001457
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- 料理名
- 帆立缶入り蓮根餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kobami1062011/09/14 21:41本当に帆立の良いダシが出ていてそのまま美味しく頂けました。もちもちとシャキシャキ両方の食感が楽しめて最高です!見た目の出来の方は、もうちょっと練習したい(笑)