根菜のお味噌汁 レシピ・作り方

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hiroppy10
食物繊維がたっぷりとれるお味噌汁です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

油揚げ
1/2枚
ごぼう
1/4本
ニンジン
1/2本
だし汁
750cc
味噌
適量
七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    油揚げは湯引きして食べやすく切る。ごぼうはささがきにして水に漬けてアク抜きする。
    ニンジンは細切りに。
  2. 2
    鍋にだし汁と1の材料を入れて火にかける。沸いたら火を弱め味噌を溶かしいれる。
    ニンジンに火が通ったら火を止めて器に盛り七味唐辛子を振ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ルッコラの間引き菜があったので入れてみました。 大根をプラスしてもおいしいです。

きっかけ

ダイエットにも良さそうだし合いそうだなあと思って作りました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
ニンジン ごぼう 根菜 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/28 21:14
食物繊維がたっぷりで健康に良さそうですね。 美味しかったです。 御馳走様でした。
ジュピ1982
気に入ってもらえてうれしいです! 根菜は食物繊維たっぷりでいいですよね。 作ってくれてありがとです。

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