フライパンで焼き魚(サンマの開き) レシピ・作り方

フライパンで焼き魚(サンマの開き)
  • 約15分
  • 300円前後
marie_777
marie_777
後片づけがとても楽です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ・油は使わずに、フライパン全体的にクッキングシートを敷しいて、魚を皮目を下にして置く。
    ・蓋をしてしっかり焼く。
    (油はね予防にもなる)
  2. 2 ・中火メインで様子を見ながら弱火にしたりしつつ焼きあげる。
    ・裏返さないが、中央の方が火が強いので、
    途中、向きを変えて全体に火が通るようにする。
  3. 3 皮に焼き目も付いて、身が全体白くなって、透明な魚の脂が出てフツフツしたら焼き上がり。

きっかけ

なるべく換気扇を使いたくなかったのでフライパンで焼いてみた。

おいしくなるコツ

焼き上がりまで蓋はしておいた方が良いです。 ちゃんと皮もカリカリに焼き上がります。

  • レシピID:1540001386
  • 公開日:2011/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具
関連キーワード
フライパン 焼き魚 さんま 秋刀魚
料理名
焼きサンマ
marie_777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/10/07 13:00
    フライパンで焼き魚(サンマの開き)
    美味しくいただきました
    ごちそうさまでした★
  • amnos73
    amnos73
    2017/03/18 21:15
    フライパンで焼き魚(サンマの開き)
    調理中のフライパン写真でスイマセン!
    グリルの掃除をせずに済むので助かります
    ご馳走様でした☆
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/03/02 21:17
    フライパンで焼き魚(サンマの開き)
    美味しくできました!
    ありがとうございます!!
  • たーふーひー
    たーふーひー
    2016/10/23 19:39
    フライパンで焼き魚(サンマの開き)
    後片付けが本当に楽で助かりました!これからは他の魚でもフライパン使います(๑•̀ㅂ•́)و✧

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る