フライパンで焼き魚(サンマの開き) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- サンマ(サンマの開き) 食べる枚数
作り方
-
1
・油は使わずに、フライパン全体的にクッキングシートを敷しいて、魚を皮目を下にして置く。
・蓋をしてしっかり焼く。
(油はね予防にもなる) -
2
・中火メインで様子を見ながら弱火にしたりしつつ焼きあげる。
・裏返さないが、中央の方が火が強いので、
途中、向きを変えて全体に火が通るようにする。 - 3 皮に焼き目も付いて、身が全体白くなって、透明な魚の脂が出てフツフツしたら焼き上がり。
きっかけ
なるべく換気扇を使いたくなかったのでフライパンで焼いてみた。
おいしくなるコツ
焼き上がりまで蓋はしておいた方が良いです。 ちゃんと皮もカリカリに焼き上がります。
- レシピID:1540001386
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の調理器具
- 料理名
- 焼きサンマ
レポートを送る
11 件