※※旬の味♪若牛蒡の煮物※※ レシピ・作り方

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**ゆきはな**
葉牛蒡とも呼ばれている若い牛蒡です。
蕗のように見えるところが茎の部分。
今だけの旬の食べ物です。
売ってるのをみかけたら作ってみてね♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

若牛蒡
一束
厚揚げ
1パック
◎薄口醤油
70cc
◎みりん
70cc
◎水
400cc
◎煮干
5~6匹
ごま油
大匙1

作り方

  1. 1
    小さなごぼうに、茎と葉っぱがついた状態で売っています。
  2. 2
    根っこはひげをとり包丁の背などで汚れを落とし、根っこ、茎、葉に分けて切っておき葉はよけておきます。
    厚揚げも一口大に切っておきます。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ、若牛蒡の根と茎を入れて炒め、◎を入れます。
  4. 4
    ③が煮立ってきたら厚揚げをいれ、落し蓋をして10分ほど火を弱めて煮ふくめます。

おいしくなるコツ

食感も楽しみの一つです、あまり煮過ぎないほうが美味しいですよ^^

きっかけ

この時期だけ手に入る若牛蒡をつかって♪

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 若牛蒡 葉牛蒡 煮物
料理名
若牛蒡の煮物

このレシピを作ったユーザ

**ゆきはな** 閲覧してくださってありがとう御座います♪ 出来るだけ簡単で美味しいレシピを乗せていければいいなと思っています。 掲載写真は、携帯電話で撮ったものなので綺麗に撮れていません。見苦しくてごめんなさい><

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/05 15:55
煮干しがほのかな香りで美味しくなりました。また来季もしたいと思います。ありがとうございます。
Osakalover
レポありがとうございました♪ 色どりも綺麗で美味しそう^^ 是非、来季も旬の味を楽しんでくださいね。

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