材料(4人分)
- 若牛蒡
- 一束
- 厚揚げ
- 1パック
- ◎薄口醤油
- 70cc
- ◎みりん
- 70cc
- ◎水
- 400cc
- ◎煮干
- 5~6匹
- ごま油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 小さなごぼうに、茎と葉っぱがついた状態で売っています。
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- 2
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- 根っこはひげをとり包丁の背などで汚れを落とし、根っこ、茎、葉に分けて切っておき葉はよけておきます。
厚揚げも一口大に切っておきます。
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- 3
- 鍋にごま油を入れ、若牛蒡の根と茎を入れて炒め、◎を入れます。
-
- 4
- ③が煮立ってきたら厚揚げをいれ、落し蓋をして10分ほど火を弱めて煮ふくめます。
おいしくなるコツ
食感も楽しみの一つです、あまり煮過ぎないほうが美味しいですよ^^
きっかけ
この時期だけ手に入る若牛蒡をつかって♪
蕗のように見えるところが茎の部分。
今だけの旬の食べ物です。
売ってるのをみかけたら作ってみてね♪