※※旬の味♪若牛蒡の煮物※※ レシピ・作り方

※※旬の味♪若牛蒡の煮物※※
  • 約15分
  • 300円前後
**ゆきはな**
**ゆきはな**
葉牛蒡とも呼ばれている若い牛蒡です。
蕗のように見えるところが茎の部分。
今だけの旬の食べ物です。
売ってるのをみかけたら作ってみてね♪

材料(4人分)

  • 若牛蒡 一束
  • 厚揚げ 1パック
  • ◎薄口醤油 70cc
  • ◎みりん 70cc
  • ◎水 400cc
  • ◎煮干 5~6匹
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 小さなごぼうに、茎と葉っぱがついた状態で売っています。
  2. 2 根っこはひげをとり包丁の背などで汚れを落とし、根っこ、茎、葉に分けて切っておき葉はよけておきます。
    厚揚げも一口大に切っておきます。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、若牛蒡の根と茎を入れて炒め、◎を入れます。
  4. 4 ③が煮立ってきたら厚揚げをいれ、落し蓋をして10分ほど火を弱めて煮ふくめます。

きっかけ

この時期だけ手に入る若牛蒡をつかって♪

おいしくなるコツ

食感も楽しみの一つです、あまり煮過ぎないほうが美味しいですよ^^

  • レシピID:1540001352
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
和食 若牛蒡 葉牛蒡 煮物
料理名
若牛蒡の煮物
**ゆきはな**
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つくったよレポート(1件)

  • Osakalover
    Osakalover
    2016/03/05 15:55
    ※※旬の味♪若牛蒡の煮物※※
    煮干しがほのかな香りで美味しくなりました。また来季もしたいと思います。ありがとうございます。

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