※※旬の味♪若牛蒡の煮物※※ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小さなごぼうに、茎と葉っぱがついた状態で売っています。
-
2
根っこはひげをとり包丁の背などで汚れを落とし、根っこ、茎、葉に分けて切っておき葉はよけておきます。
厚揚げも一口大に切っておきます。 - 3 鍋にごま油を入れ、若牛蒡の根と茎を入れて炒め、◎を入れます。
- 4 ③が煮立ってきたら厚揚げをいれ、落し蓋をして10分ほど火を弱めて煮ふくめます。
きっかけ
この時期だけ手に入る若牛蒡をつかって♪
おいしくなるコツ
食感も楽しみの一つです、あまり煮過ぎないほうが美味しいですよ^^
- レシピID:1540001352
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 若牛蒡の煮物
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Osakalover2016/03/05 15:55煮干しがほのかな香りで美味しくなりました。また来季もしたいと思います。ありがとうございます。
蕗のように見えるところが茎の部分。
今だけの旬の食べ物です。
売ってるのをみかけたら作ってみてね♪