もちもちの不思議な食感『かぼちゃ餅』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
元々は、ポテト餅です。かぼちゃで作っても美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個
じゃがいも
1個
----- 調味料A -----
マーガリン or バター
大さじ1
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
----- その他 -----
牛乳
100cc
片栗粉
1/2カップ
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃとじゃがいもの皮を剥きます。
    かぼちゃは、小さめに切った後に、削ぎ切りのようにすると剥きやすいです。
  2. 2
    かぼちゃとじゃがいもを切ります。
    ※)多少、じゃがいもの方が時間がかかりますので、小さめにした方が良さそうです。
  3. 3
    柔らかく茹で上がったら、ボールにいれ、マッシャーや木ベラで潰します。
    潰したら、調味料Aを入れ、混ぜます。
    ※)牛乳を入れる前に、マーガリンを混ぜてしまってください。
  4. 4
    全体的に混ざり、マーガリンが溶けたら、牛乳を2回に分けて混ぜます。
  5. 5
    最後に片栗粉を混ぜて、準備は完了です。
    硬くなりすぎるようでしたら、水で調整してください。
  6. 6
    出来立てはかなり柔らかいので、手に油をつけて丸めると良いです。
    ※)一旦冷蔵庫で冷やすと、纏めやすいです。
  7. 7
    フライパンで焼けば完成です。

おいしくなるコツ

・かぼちゃではなく、じゃがいも5個で作れば、ポテト餅になります。

きっかけ

居酒屋さんで食べた、ポテト餅が美味しくて、アレンジしました。

公開日:2011/03/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ餅

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/22 07:49
夫に「今日のかぼちゃ餅はモチモチしてるね~」と言われましたよ。大成功です!
みえ仔
もちもち成功して良かったです。
2011/03/05 16:24
おやつに作って2歳の息子とおいしく頂きました♪小さい子にも安心して食べさせられますね。
naeki17
うわ~、ありがとうございます。 お子さんも喜んでもらえたなら、とってもうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする