もちもちの不思議な食感『かぼちゃ餅』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
かぼちゃとじゃがいもの皮を剥きます。
かぼちゃは、小さめに切った後に、削ぎ切りのようにすると剥きやすいです。 -
2
かぼちゃとじゃがいもを切ります。
※)多少、じゃがいもの方が時間がかかりますので、小さめにした方が良さそうです。 -
3
柔らかく茹で上がったら、ボールにいれ、マッシャーや木ベラで潰します。
潰したら、調味料Aを入れ、混ぜます。
※)牛乳を入れる前に、マーガリンを混ぜてしまってください。 - 4 全体的に混ざり、マーガリンが溶けたら、牛乳を2回に分けて混ぜます。
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5
最後に片栗粉を混ぜて、準備は完了です。
硬くなりすぎるようでしたら、水で調整してください。 -
6
出来立てはかなり柔らかいので、手に油をつけて丸めると良いです。
※)一旦冷蔵庫で冷やすと、纏めやすいです。 - 7 フライパンで焼けば完成です。
きっかけ
居酒屋さんで食べた、ポテト餅が美味しくて、アレンジしました。
おいしくなるコツ
・かぼちゃではなく、じゃがいも5個で作れば、ポテト餅になります。
- レシピID:1540001288
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃ餅
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