もちもちの不思議な食感『かぼちゃ餅』 レシピ・作り方

もちもちの不思議な食感『かぼちゃ餅』
  • 約15分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
元々は、ポテト餅です。かぼちゃで作っても美味しかったです。

材料(2~3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • じゃがいも 1個
  • ----- 調味料A -----
  • マーガリン or バター 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ----- その他 -----
  • 牛乳 100cc
  • 片栗粉 1/2カップ
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃとじゃがいもの皮を剥きます。
    かぼちゃは、小さめに切った後に、削ぎ切りのようにすると剥きやすいです。
  2. 2 かぼちゃとじゃがいもを切ります。
    ※)多少、じゃがいもの方が時間がかかりますので、小さめにした方が良さそうです。
  3. 3 柔らかく茹で上がったら、ボールにいれ、マッシャーや木ベラで潰します。
    潰したら、調味料Aを入れ、混ぜます。
    ※)牛乳を入れる前に、マーガリンを混ぜてしまってください。
  4. 4 全体的に混ざり、マーガリンが溶けたら、牛乳を2回に分けて混ぜます。
  5. 5 最後に片栗粉を混ぜて、準備は完了です。
    硬くなりすぎるようでしたら、水で調整してください。
  6. 6 出来立てはかなり柔らかいので、手に油をつけて丸めると良いです。
    ※)一旦冷蔵庫で冷やすと、纏めやすいです。
  7. 7 フライパンで焼けば完成です。

きっかけ

居酒屋さんで食べた、ポテト餅が美味しくて、アレンジしました。

おいしくなるコツ

・かぼちゃではなく、じゃがいも5個で作れば、ポテト餅になります。

  • レシピID:1540001288
  • 公開日:2011/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃ餅
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2012/12/22 07:49
    もちもちの不思議な食感『かぼちゃ餅』
    夫に「今日のかぼちゃ餅はモチモチしてるね~」と言われましたよ。大成功です!
  • naeki17
    naeki17
    2011/03/05 16:24
    もちもちの不思議な食感『かぼちゃ餅』
    おやつに作って2歳の息子とおいしく頂きました♪小さい子にも安心して食べさせられますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る