材料(2人分)
- 青梗菜
- 2本
- 油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 青梗菜を1房づつにばらします。
大さじ1程度の片栗粉を、同量の水で溶いておきます。
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- 2
- 中華鍋を充分に熱し、油、ごま油を入れます。
終始強火のままです。
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- 3
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- 青梗菜をいれ、全体に油が回る程度(30秒程度)炒めます。
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- 4
- 水と調味料を入れ、煮立たせます。
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- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
おいしくなるコツ
・炒め時間は、全体で2分程度かと思います。とろみをつける時も火が通るので、3の手順は2割程度火が通れば充分です。
きっかけ
我が家の定番です。
あっさり塩味ですので、付け合せにも良いです。