手早く簡単『青梗菜の炒め物』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
手早く仕上げることで、シャクシャクの食感が残ります。
あっさり塩味ですので、付け合せにも良いです。
みんながつくった数 9

材料(2人分)

青梗菜
2本
大さじ1
ごま油
大さじ1
300cc
鶏がらスープの素
大さじ1
塩コショウ
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    青梗菜を1房づつにばらします。
    大さじ1程度の片栗粉を、同量の水で溶いておきます。
  2. 2
    中華鍋を充分に熱し、油、ごま油を入れます。
    終始強火のままです。
  3. 3
    青梗菜をいれ、全体に油が回る程度(30秒程度)炒めます。
  4. 4
    水と調味料を入れ、煮立たせます。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

おいしくなるコツ

・炒め時間は、全体で2分程度かと思います。とろみをつける時も火が通るので、3の手順は2割程度火が通れば充分です。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜炒め

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 5 件)

2022/11/24 19:04
こんなに青梗菜って美味しかったとは!と思える簡単レシピでした シャキシャキした食感はもうお箸が止まらないくらいです これからは我が家の定番にしたいです
kayo and marine
いつもありがとうございます。 定番にしていただけたら嬉しいです。
2022/11/20 19:16
すぐに作れました。美味しかったです
あんてん0526
最近は、年間通じて手に入りやすいですよね~ よろしければまたどうぞ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする