手早く簡単『青梗菜の炒め物』 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梗菜 2本
- 油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 水 300cc
- 鶏がらスープの素 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
青梗菜を1房づつにばらします。
大さじ1程度の片栗粉を、同量の水で溶いておきます。 -
2
中華鍋を充分に熱し、油、ごま油を入れます。
終始強火のままです。 - 3 青梗菜をいれ、全体に油が回る程度(30秒程度)炒めます。
- 4 水と調味料を入れ、煮立たせます。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
・炒め時間は、全体で2分程度かと思います。とろみをつける時も火が通るので、3の手順は2割程度火が通れば充分です。
- レシピID:1540001276
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜炒め
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
kayo and marine2022/11/24 19:04こんなに青梗菜って美味しかったとは!と思える簡単レシピでした シャキシャキした食感はもうお箸が止まらないくらいです これからは我が家の定番にしたいです
-
あんてん05262022/11/20 19:16すぐに作れました。美味しかったです
-
さち52022/02/18 12:32薄味でヘルシーに美味しく食べる事ができました。レシピありがとうございます。
-
やっさん05172021/08/11 07:20簡単に出来ました。
青梗菜、おいしいです。
あっさり塩味ですので、付け合せにも良いです。