手早く簡単『青梗菜の炒め物』 レシピ・作り方

手早く簡単『青梗菜の炒め物』
  • 5分以内
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
手早く仕上げることで、シャクシャクの食感が残ります。
あっさり塩味ですので、付け合せにも良いです。

材料(2人分)

  • 青梗菜 2本
  • 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 青梗菜を1房づつにばらします。
    大さじ1程度の片栗粉を、同量の水で溶いておきます。
  2. 2 中華鍋を充分に熱し、油、ごま油を入れます。
    終始強火のままです。
  3. 3 青梗菜をいれ、全体に油が回る程度(30秒程度)炒めます。
  4. 4 水と調味料を入れ、煮立たせます。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

・炒め時間は、全体で2分程度かと思います。とろみをつける時も火が通るので、3の手順は2割程度火が通れば充分です。

  • レシピID:1540001276
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
料理名
青梗菜炒め
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/11/24 19:04
    手早く簡単『青梗菜の炒め物』
    こんなに青梗菜って美味しかったとは!と思える簡単レシピでした シャキシャキした食感はもうお箸が止まらないくらいです これからは我が家の定番にしたいです
  • あんてん0526
    あんてん0526
    2022/11/20 19:16
    手早く簡単『青梗菜の炒め物』
    すぐに作れました。美味しかったです
  • さち5
    さち5
    2022/02/18 12:32
    手早く簡単『青梗菜の炒め物』
    薄味でヘルシーに美味しく食べる事ができました。レシピありがとうございます。
  • やっさん0517
    やっさん0517
    2021/08/11 07:20
    手早く簡単『青梗菜の炒め物』
    簡単に出来ました。
    青梗菜、おいしいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る