母の味。。 鯖の昆布巻き♪ レシピ・作り方

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garako♪
おせちの定番。 普段のおかずにも良し。
しっかり味の鯖の昆布巻きっ♪ 周りから鯖は珍しいと言われますが、 なぜ我が家は昔から鯖だったのか、未だ不明(笑)
みんながつくった数 5

材料(4人分)

1匹
大きめの昆布
1~2枚
かんぴょう
1/2袋
砂糖
小さじ1
顆粒の鰹だし
小さじ1
昆布つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯖を三枚に下ろし、小骨を取り除き(or小骨の周りの身は切ってしまい、頭や中骨と一緒に、潮汁を作るときに使う)、適当な大きさの切り身にする。

    昆布と、かんぴょうを水で戻す。
  2. 2
    鯖の数切れを1組として、
    昆布でしっかり強めに巻き、
    かんぴょうで縛る。
  3. 3
    鍋に昆布の戻し汁と、ひたひたの水を入れて、アクをとりながら茹でる。

    鯖はアクが多いので、気になる方は一通りアクが出たら一旦、昆布巻きを取り出してアクをぬぐい、茹で汁は濾す。
  4. 4
    茹で汁に、砂糖、鰹だしを加えて5分ほど煮たら、昆布つゆを加え、

    クッキングシートを切って作った落とし蓋をして弱火で15分煮る。
  5. 5
    そのまま食べても美味しいですが、一旦煮汁と一緒に冷まして、

    数時間後、または翌日以降に温め直して食べると、
    より美味しくいただけます♪

おいしくなるコツ

味付けは好みで調節していただければ良いと思いますが、鯖自体の味が鮭や、にしんの昆布巻きに比べるとしっかりしているので、あっさりめの味で煮ることをおススメします。 鯖は好きだけど昆布巻きは食べたことがないという方は、是非一度お試しください。

きっかけ

子供の頃から、昆布巻きの中身は鯖。。 大人になって、どうも昆布巻きが鯖なのは珍しいと分かったけれど、私にとっては、昆布巻きは鯖なのです。。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のおせち料理
料理名
鯖の昆布巻き

このレシピを作ったユーザ

garako♪ http://ameblo.jp/megumegura-men おもに、 料理日記。。  そのほか、 飲み歩き ラーメン食べ歩き 大好きな野球、フィギュアスケート等々、スポーツのことを書いているブログです。

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