白菜としいたけの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
白菜の甘みがほっとおいしい味噌汁です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

白菜
1~2枚
しいたけ
3~4個
だし汁
700cc
味噌(あれば米麹味噌)
適量

作り方

  1. 1
    白菜、しいたけは食べやすく切る。鍋にだし汁、白菜、しいたけを入れて火にかける。沸いたら火を弱めて味噌を溶きいれる。
  2. 2
    そのまま煮込んで白菜の芯が透き通ってきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

シャキシャキの白菜がいい場合は加熱時間を減らしてください。 お好みでラー油を少し入れてもおいしいです。

きっかけ

白菜がたくさんあったのでしいたけと合わせて味噌汁にしてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しいたけ はくさい 味噌汁 とろとろ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 5 件)

2020/11/13 23:00
かぼちゃも下に沈んでます!ほっこり温まりました♡
a's kitchen
かぼちゃも入って栄養満点ですね! 作ってくれてありがと~。
2019/03/21 17:28
具材が写真ではしずんでますけど、おいしくいただきました(^^)/
ぴんくれもん
おいしく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする