白菜としいたけの味噌汁 レシピ・作り方

白菜としいたけの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
白菜の甘みがほっとおいしい味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜、しいたけは食べやすく切る。鍋にだし汁、白菜、しいたけを入れて火にかける。沸いたら火を弱めて味噌を溶きいれる。
  2. 2 そのまま煮込んで白菜の芯が透き通ってきたら出来上がり。

きっかけ

白菜がたくさんあったのでしいたけと合わせて味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

シャキシャキの白菜がいい場合は加熱時間を減らしてください。 お好みでラー油を少し入れてもおいしいです。

  • レシピID:1540001148
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
しいたけ はくさい 味噌汁 とろとろ
料理名
味噌汁
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • a's kitchen
    a's kitchen
    2020/11/13 23:00
    白菜としいたけの味噌汁
    かぼちゃも下に沈んでます!ほっこり温まりました♡
  • ぴんくれもん
    ぴんくれもん
    2019/03/21 17:28
    白菜としいたけの味噌汁
    具材が写真ではしずんでますけど、おいしくいただきました(^^)/
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/03/20 20:17
    白菜としいたけの味噌汁
    美味しくできました!
    ありがとうございました(*^O^*)
  • みえ仔
    みえ仔
    2015/12/09 20:40
    白菜としいたけの味噌汁
    ちょうどどちらも買い置きがあったので作ってみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る