白菜としいたけの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1~2枚
- しいたけ 3~4個
- だし汁 700cc
- 味噌(あれば米麹味噌) 適量
作り方
- 1 白菜、しいたけは食べやすく切る。鍋にだし汁、白菜、しいたけを入れて火にかける。沸いたら火を弱めて味噌を溶きいれる。
- 2 そのまま煮込んで白菜の芯が透き通ってきたら出来上がり。
きっかけ
白菜がたくさんあったのでしいたけと合わせて味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
シャキシャキの白菜がいい場合は加熱時間を減らしてください。 お好みでラー油を少し入れてもおいしいです。
- レシピID:1540001148
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
a's kitchen2020/11/13 23:00かぼちゃも下に沈んでます!ほっこり温まりました♡
-
ぴんくれもん2019/03/21 17:28具材が写真ではしずんでますけど、おいしくいただきました(^^)/
-
るもちゃん2017/03/20 20:17美味しくできました!
ありがとうございました(*^O^*) -
みえ仔2015/12/09 20:40ちょうどどちらも買い置きがあったので作ってみました。