イチゴのチーズソース添え♪プチケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を湯煎にかけながら砂糖を2回に分けて入れ、もったりするまで泡立てます
- 2 写真のようなリボン状になったら水アメと牛乳と溶かしたバターを入れてさらに混ぜます
- 3 薄力粉を2回に分けてふるい入れ180度のオーブンで20分ほど焼きます
- 4 イチゴは半分に切り分け、上の方は飾り付けように残しておきます
- 5 下の部分のイチゴとカッテージチーズと砂糖をFPにいれて攪拌します
- 6 全体によく混ざり合ったところで湯煎しておいたゼラチンを流し込みさらに攪拌し冷蔵庫で固まるまでねかせます
- 7 カステラ生地が冷めてイチゴクリームが固まったら飾り付けて出来上がり
きっかけ
旬のイチゴとチーズのコラボで濃厚なイチゴクリームが完成
おいしくなるコツ
今回は軽く仕上げるためにカッテージチーズを使いましたがクリームチーズでも良いですよ カステラは市販のものでもOKです 濃厚なイチゴのチーズソースをお楽しみ下さい
- レシピID:1540001107
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ケーキ
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イチゴの酸味とチーズの塩気が合わさってさっぱりと頂けました