たぬきそば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タッパーに、●を入れて冷蔵庫に入れておく。(半日~5日まで)
-
2
鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。①を600ccをこし器でこしながら入れ、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
うどんスープの素を少し入れて味をみて、好みの味加減にする。 - 3 多めのお湯で乾麺のそばを茹で、どんぶりに②を注ぎ、そばを入れて刻みねぎ・おあげさんをのせればできあがりです。
きっかけ
最近のキッズは、おそばも好き。お出しもおあげも手作りです。
おいしくなるコツ
だし汁を作っておけばいろいろ使えて便利です。
- レシピID:1540001098
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- たぬきそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2012/03/11 09:48主人の昼食にさつまあげで作りました。
お出しが最高ですね☆