たぬきそば レシピ・作り方

たぬきそば
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
おつゆって難しいですよね。味の調節はうどんスープの素にお任せです♪

材料(2人分)

  • そば(乾麺) 2束
  • 刻みねぎ 大さじ2
  • おあげさん 2枚
  • ☆かけそばつゆ☆ 500~600cc
  • ●水 1L
  • ●鰹節 一握り
  • ●昆布 5cm角
  • ●煮干し 30g
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • うどんスープの素 適量

作り方

  1. 1 タッパーに、●を入れて冷蔵庫に入れておく。(半日~5日まで)
  2. 2 鍋にみりんを入れて火にかけ、沸騰させて火を止める。①を600ccをこし器でこしながら入れ、醤油を入れてひと煮立ちさせる。
    うどんスープの素を少し入れて味をみて、好みの味加減にする。
  3. 3 多めのお湯で乾麺のそばを茹で、どんぶりに②を注ぎ、そばを入れて刻みねぎ・おあげさんをのせればできあがりです。

きっかけ

最近のキッズは、おそばも好き。お出しもおあげも手作りです。

おいしくなるコツ

だし汁を作っておけばいろいろ使えて便利です。

  • レシピID:1540001098
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
料理名
たぬきそば
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2012/03/11 09:48
    たぬきそば
    主人の昼食にさつまあげで作りました。
    お出しが最高ですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る