寒い冬にぴったりの『白菜のクリーム煮』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
白菜を一口大に切ります。
ベーコンは、1cm幅くらいに切ります。
片栗粉を少量の牛乳(分量内)で溶いておきます。 -
2
鍋にバターを入れ、弱火で、ベーコンを炒めます。
白菜の芯側の部分とコンソメを入れて、しんなりするまで炒めます。 -
3
蓋をして放置します。
※)シャッキリがお好きな場合は、この手順を飛ばします。 - 4 葉の部分を入れ、全体的にしんなりするまで弱火で火を入れます。
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5
牛乳と、溶いた片栗粉を加えて、とろみが付けば完成です。
※)コンソメの塩分次第ですが、足りないようでしたら調整してください。
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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Rio-pama2011/02/26 22:02冷蔵庫の白菜を使いきりたくて挑戦♪濃厚で美味しかったです(#^.^#)
途中まで作っておき、食べる直前に仕上げると良いです。