寒い冬にぴったりの『白菜のクリーム煮』 レシピ・作り方

寒い冬にぴったりの『白菜のクリーム煮』
  • 約15分
  • 300円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
手早くできる簡単レシピです。
途中まで作っておき、食べる直前に仕上げると良いです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • ベーコン 200g
  • バター or マーガリン 大さじ1
  • コンソメ(キューブ) 2個
  • 牛乳 3カップ
  • 片栗粉 大さじ2
  • ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1 白菜を一口大に切ります。
    ベーコンは、1cm幅くらいに切ります。
    片栗粉を少量の牛乳(分量内)で溶いておきます。
  2. 2 鍋にバターを入れ、弱火で、ベーコンを炒めます。
    白菜の芯側の部分とコンソメを入れて、しんなりするまで炒めます。
  3. 3 蓋をして放置します。
    ※)シャッキリがお好きな場合は、この手順を飛ばします。
  4. 4 葉の部分を入れ、全体的にしんなりするまで弱火で火を入れます。
  5. 5 牛乳と、溶いた片栗粉を加えて、とろみが付けば完成です。
    ※)コンソメの塩分次第ですが、足りないようでしたら調整してください。

きっかけ

我が家の白菜レシピの定番です。

おいしくなるコツ

・弱火でゆっくり仕上げることで、甘みがでます。

  • レシピID:1540001071
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮
料理名
クリームシチュー
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rio-pama
    Rio-pama
    2011/02/26 22:02
    寒い冬にぴったりの『白菜のクリーム煮』
    冷蔵庫の白菜を使いきりたくて挑戦♪濃厚で美味しかったです(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る