簡単! ヘルシー! 茄子の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を1~1.5cm幅に切り、塩を振ってしばらく置く。
茄子から水分が出てきたら、軽く水洗いしてざるにあげておく。 -
2
フライパンにオリーブオイルを
ひいて、茄子を焼く。
全体がしんなりしてきたら、
酒、醤油、おろし生姜を加えて
絡める。 - 3 お皿に並べ、残ったタレを掛けたら、できあがり♪
きっかけ
子供の頃から、茄子は生姜焼きが一番好きっ! 自分で作るようになってからは、油を吸わない一手間も加えて、簡単でヘルシーな生姜焼きに仕上げています。
おいしくなるコツ
茄子が大量に油を吸う原因は、茄子にある空洞。 スライスしてから塩を振ることで、 空洞を茄子自身の水分が埋めて、焼くときに油を吸いすぎることを防ぎます。
- レシピID:1540001058
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の生姜焼き
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