簡単! ヘルシー! 茄子の生姜焼き レシピ・作り方

簡単! ヘルシー! 茄子の生姜焼き
garako♪
garako♪
茄子を焼くというと焼いた後に皮を剥くのが面倒~と思いがち。もっと手軽に美味しく、ヘルシーな焼き茄子を食べましょっ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子を1~1.5cm幅に切り、塩を振ってしばらく置く。
    茄子から水分が出てきたら、軽く水洗いしてざるにあげておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを
    ひいて、茄子を焼く。
    全体がしんなりしてきたら、
    酒、醤油、おろし生姜を加えて
    絡める。
  3. 3 お皿に並べ、残ったタレを掛けたら、できあがり♪

きっかけ

子供の頃から、茄子は生姜焼きが一番好きっ! 自分で作るようになってからは、油を吸わない一手間も加えて、簡単でヘルシーな生姜焼きに仕上げています。

おいしくなるコツ

茄子が大量に油を吸う原因は、茄子にある空洞。 スライスしてから塩を振ることで、 空洞を茄子自身の水分が埋めて、焼くときに油を吸いすぎることを防ぎます。

  • レシピID:1540001058
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
しょうが2011 茄子 生姜 簡単
料理名
茄子の生姜焼き
garako♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る