材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ひき肉
- 200g
- にんじん
- 1/2本
- 白菜
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- ・醤油
- 大2
- ・みりん
- 大2
- ・酒
- 大1
- ・生姜&にんにく
- 1かけ
- ・ウエイパー
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- ・ごま油
- 少々
- ・砂糖
- 大1
- ・豆板醤
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長ネギ・ニンニク・ショウガはみじん切りにし白菜・にんじんは食べやすい大きさに切り豆腐は角切りにしておく
-
- 2
- 調味料をすべて混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンを中火にかけごま油をひきみじん切りにした長ネギ・ニンニク・ショウガを入れ炒める
-
- 4
- 香りがでてきたらひき肉をいため野菜をいれてよく炒める
-
- 5
- 調味料をいれてよく具材となじませたから豆腐をさっと入れてかるーく混ぜてお好みで豆板醤を入れて出来上がり
おいしくなるコツ
豆腐をいれてから混ぜると豆腐がつぶれてしまうので、最後に入れてさっと混ぜるだけにしましょう
きっかけ
辛くないマーボー豆腐が作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯にかけてマーボー丼にしても最高です