見た目は普通ですが中身は・・・『和風グラタン』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
出来上がりの見た目は普通ですが、材料/作り方はかなり普通じゃありません。

材料(2~3人分)

ペンネ
120g
絹豆腐
1丁
牛乳
200cc
とろけるチーズ
50g
バター
大さじ1
小さじ1/2
うまみ調味料
小さじ1/2
ホワイトペッパー
少々
片栗粉
大さじ1
大さじ1
----- 具材 -----
しめじ
1束
むきえび
10匹
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ペンネを茹で始めます。
    しめじは石付きを切り落とし、ほぐしておきます。
    片栗粉と水を混ぜておきます。
  2. 2
    少し大きめの鍋に、豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
    ※)1分程度で滑らかになります。
  3. 3
    牛乳、バター、チーズ、調味料を全て加えます。
    チーズが溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    ※)これでベシャメルソースもどきが完成です。
  4. 4
    別のフライパンに、少量の油をしき、しめじを炒めます。
    7割程度火が通ったら、海老を加え、醤油で味付けをします。
  5. 5
    ペンネが茹だったら、しっかり湯きりします。
    最初の鍋に、具材とペンネを入れ、全体に混ぜれば、焼く前の準備は完了です。
  6. 6
    サラダ油を塗った器に盛り、とろけるチーズをかけます。
    オーブンもしくはオーブントースターで焼き、焼き目が付けば完成です。

おいしくなるコツ

・オーソドックスなグラタンも良いですが、少し変り種です。 ・別の具材でも作れると思います。

きっかけ

豆腐レシピを考えていて

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
和風グラタンマカロニ・ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする