見た目は普通ですが中身は・・・『和風グラタン』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ペンネ
- 120g
- 絹豆腐
- 1丁
- 牛乳
- 200cc
- とろけるチーズ
- 50g
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- うまみ調味料
- 小さじ1/2
- ホワイトペッパー
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- ----- 具材 -----
- しめじ
- 1束
- むきえび
- 10匹
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ペンネを茹で始めます。
しめじは石付きを切り落とし、ほぐしておきます。
片栗粉と水を混ぜておきます。
-
- 2
-
- 少し大きめの鍋に、豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
※)1分程度で滑らかになります。
-
- 3
-
- 牛乳、バター、チーズ、調味料を全て加えます。
チーズが溶けたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
※)これでベシャメルソースもどきが完成です。
-
- 4
-
- 別のフライパンに、少量の油をしき、しめじを炒めます。
7割程度火が通ったら、海老を加え、醤油で味付けをします。
-
- 5
-
- ペンネが茹だったら、しっかり湯きりします。
最初の鍋に、具材とペンネを入れ、全体に混ぜれば、焼く前の準備は完了です。
-
- 6
- サラダ油を塗った器に盛り、とろけるチーズをかけます。
オーブンもしくはオーブントースターで焼き、焼き目が付けば完成です。
おいしくなるコツ
・オーソドックスなグラタンも良いですが、少し変り種です。
・別の具材でも作れると思います。
きっかけ
豆腐レシピを考えていて
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