えびの頭で美味しい~お味噌汁♪ レシピ・作り方

えびの頭で美味しい~お味噌汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
それいゆ24
それいゆ24
お刺身の残りの頭がもったいないので母がダシ代わりに使っていました。
おいし~ですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 甘エビの身から外した頭や殻しっぽまで綺麗に取る。
    お鍋に入れて焦げないように弱めの中火でよく炒ります。
  2. 2 エビの良い匂いと色が白くなったら、お水をひたひたに入れて沸騰し、お味噌とお好みでねぎ等を入れてできあがり♪
    お出汁が無くても本当に美味しいです^^

きっかけ

お刺身のえびの頭がもったいないので母が乾煎りしてお味噌汁にしてました。

おいしくなるコツ

お味噌汁と一緒に頭をチューチューすると美味しいエビのお味噌が味わえますよ♪ 甘エビの頭はこれからは捨てないで作ってみてくださいね♪

  • レシピID:1540000960
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 簡単 節約料理 甘エビのお刺身
料理名
味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る