えびの頭で美味しい~お味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘エビの頭や殻の部分 1・2パック
- お味噌 お好みの味で
- ねぎ(入れなくても) 適量
- お水 適量
作り方
-
1
甘エビの身から外した頭や殻しっぽまで綺麗に取る。
お鍋に入れて焦げないように弱めの中火でよく炒ります。 -
2
エビの良い匂いと色が白くなったら、お水をひたひたに入れて沸騰し、お味噌とお好みでねぎ等を入れてできあがり♪
お出汁が無くても本当に美味しいです^^
きっかけ
お刺身のえびの頭がもったいないので母が乾煎りしてお味噌汁にしてました。
おいしくなるコツ
お味噌汁と一緒に頭をチューチューすると美味しいエビのお味噌が味わえますよ♪ 甘エビの頭はこれからは捨てないで作ってみてくださいね♪
- レシピID:1540000960
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいし~ですよ♪