鯛のあらとなめこの赤だし レシピ・作り方

鯛のあらとなめこの赤だし
  • 約30分
  • 300円前後
hiroppy10
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ほんのりトロっとおいしい赤だしです。

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1/2パック
  • なめこ 1袋
  • わかめ 適量
  • 750cc
  • 米麹味噌 大さじ1
  • 赤だし 大さじ2前後

作り方

  1. 1 鯛のあらは湯通しして水で洗う。なめこは軽く洗う。わかめは食べやすく切っておく。
  2. 2 鍋に湯通ししたあら、水を入れて火にかける。煮立ったらアクを取って中火~弱火にして5~10分煮る。
  3. 3 味噌、赤だしを入れて味付けする。赤だしの量で味を調整してください。なめこ、わかめを加えて一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

鯛の赤だしになめこが合いそうなので入れてみました。

おいしくなるコツ

お豆腐を入れてもよく合います。

  • レシピID:1540000925
  • 公開日:2011/02/13
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その他の味噌汁
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たい なめこ 赤だし 味噌汁
料理名
赤だし
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