ちょっと一休み杏仁風味の『甘酒』 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 酒かす 250g
- 水 600cc
- 砂糖 1カップ
- アーモンドエッセンス 少々
作り方
-
1
酒かすを鍋に入れ、200cc程度の水を入れて火にかけます。
沸騰したら火を止め、しばらくおきます。 - 2 10分程度放置すると混ざりやすくなるので、再度火をつけ、ペースト状に練ります。
-
3
残りの水と砂糖を入れ、暖めたら完成。
仕上げに、アーモンドエッセンスを加えます。
きっかけ
甘酒を作っていたら、杏仁風味が合いそうだと思い立った。
おいしくなるコツ
・2の手順でしっかり練っておくと、仕上がりがまろやかになります。 ・エッセンスは、マコーミックのものが、杏仁風味が良く出ます。無ければ普通の生姜でも美味しいです。
- レシピID:1540000806
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク甘酒
- 料理名
- あま酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
杏仁豆腐の風味がでます。