ちょっと一休み杏仁風味の『甘酒』 レシピ・作り方

ちょっと一休み杏仁風味の『甘酒』
  • 約30分
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
普通は生姜汁で味を整えますが、アーモンドエッセンスがベストマッチ。
杏仁豆腐の風味がでます。

材料(5~6人分)

  • 酒かす 250g
  • 600cc
  • 砂糖 1カップ
  • アーモンドエッセンス 少々

作り方

  1. 1 酒かすを鍋に入れ、200cc程度の水を入れて火にかけます。
    沸騰したら火を止め、しばらくおきます。
  2. 2 10分程度放置すると混ざりやすくなるので、再度火をつけ、ペースト状に練ります。
  3. 3 残りの水と砂糖を入れ、暖めたら完成。
    仕上げに、アーモンドエッセンスを加えます。

きっかけ

甘酒を作っていたら、杏仁風味が合いそうだと思い立った。

おいしくなるコツ

・2の手順でしっかり練っておくと、仕上がりがまろやかになります。 ・エッセンスは、マコーミックのものが、杏仁風味が良く出ます。無ければ普通の生姜でも美味しいです。

  • レシピID:1540000806
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク甘酒
料理名
あま酒
★☆ ひで ☆★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る