牛肉と豆腐と野菜の韓国味噌チゲ鍋 レシピ・作り方

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まるまるすけ★
さむ~い夜は体の芯から温まるピリ辛のお鍋がお勧め。コチュジャンの香りが食欲をアップさせてくれます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

牛切り落とし肉
150〜200g
豆腐
150g
大根
4cm
にんじん
4cm
椎茸
2個
にんにく
1かけ
長ネギ
1/2本
ニラ
5~6本
★コチュジャン
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
唐辛子
1本

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむき、短冊切りにします。
    椎茸は薄切りに。
    長ネギとにんにくはみじん切りにします。
    ニラは4cmの長さに切ります。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋にゴマ油を入れ、にんにくと長ネギの半分を加え、香りがたつまで炒めます。
  3. 3
    2に牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、★の調味料を加えて軽く混ぜ炒めたら、牛肉を鍋から取り除きます。
  4. 4
    牛肉を取り除いた3の鍋に、水3カップと鶏がらスープの素・唐辛子・大根・にんじん・椎茸を加え、野菜がやわからくなるまで煮る。
  5. 5
    野菜がやわらかくなったら、牛肉と豆腐をスプーンですくい加えて、牛肉に火が通るまで弱火で煮る。
  6. 6
    最後に、残りの長ネギとニラを加え、ひと煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

鍋の〆に、ご飯を投入し、仕上げに卵を入れれば、チゲ雑炊を楽しめますよ。

きっかけ

寒い夜に、お野菜もお肉もたっぷり食べて体を温めたいときに作りました。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
牛肉 韓国 薬膳
料理名
韓国味噌チゲ

このレシピを作ったユーザ

まるまるすけ★ もうすぐ出産を迎えるプレママです。ちょっと血圧高めのなので、減塩頑張ってます。ヘルシーな料理や時短.簡単レシピを中心に投稿していきますので、宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/30 10:25
美味しかったです。
kmik
2014/01/21 21:17
コチュジャン大好きなんです~! 家にある食材で作らせていただきました 熱々辛うまで、満腹まで食べちゃいました☆ ごちそうさまでした♪
*はな太郎*
レポありがとうございます!このさむーい時期にはピッタリのメニューですね!

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