韓国風!焼肉のり巻き レシピ・作り方

韓国風!焼肉のり巻き
ロップイヤーももちゃん
ロップイヤーももちゃん
酢飯が苦手なキッズにもおススメ!!
ゴマの風味が食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 茹でたホウレンソウ 50g
  • ☆砂糖・醤油・ごま油 各小さじ1/2
  • 牛肉 50g
  • ★醤油・砂糖 各小さじ1/2
  • ★焼肉のたれ 大さじ1
  • かにかまぼこ 4本
  • ご飯 茶碗3杯
  • すりごま 小匙2
  • 小匙1/2
  • 焼き海苔(全形) 2枚
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 牛こま切れ肉は、3cm幅くらいに切り、フライパンで焼きます。肉の色が変わったら、★砂糖★醤油★焼肉のたれを煮からめる。
  2. 2 茹でたホウレンソウは、2・3cm幅に切り、☆砂糖・☆醤油・☆ごま油で味をつける。
  3. 3 ラップを敷いたところに、すし海苔をのせ、②のホウレンソウの葉を少し取り、適量のごま油をつけて海苔に塗っていく。
    (本来は、ハケを使いますw)
  4. 4 半量のご飯を手前を1cmほどと、向こう側を2~3cmあけて海苔の上に乗せ、広げていく。広げたご飯の上に、塩小さじ1/4とすりごま小さじ1をパラパラとふる。
  5. 5 半量のホウレンソウ・半量のお肉・カニかまぼこ2本を乗せ、手前から奥に向かって巻き、巻きを終わりを下にして置いておく。
  6. 6 もう1本も同様にして作ります。あとは、好みの長さにラップごと切ってできあがり。

きっかけ

恵方巻きが苦手な旦那ちゃんのために、大好きな焼肉を巻いてみました。 普通のごはんで作るから手軽です。

  • レシピID:1540000774
  • 公開日:2011/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
料理名
巻き寿司
ロップイヤーももちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る