タイの屋台風『ガパオ炒めご飯』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
モンスーンカフェのメニューを元にアレンジしました。本場で食べた事が無いので、あくまでも、○○風です。
みんながつくった数 77

材料(4人分)

豚挽肉
450g
にんにく
3かけ
適量
ナンプラー
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ3
オイスターソース
大さじ2
砂糖
大さじ1
乾燥バジル
大さじ1
----- 仕上げ用 -----
卵(1人1個)
4個
ピーマン
2個
スイートチリソース
適量
ご飯
3合程度

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、ピーマンは2cm角位に切る。
  2. 2
    少量の油で、にんにくを炒め、挽肉と調味料を加える。
  3. 3
    中火で水分が飛ぶまで煮詰める。
  4. 4
    仕上げに、少量の油でピーマンを炒める。また、卵は目玉焼きにする。
  5. 5
    盛り付けた後に、お好みでスイートチリソースをかける。
    食べる際には、全体を混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

・今回は豚挽き肉で作りましたが、本来は鶏のようです。また、牛挽肉でも美味しかったです。

きっかけ

モンスーンカフェにて出会い、再現してみました。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のひき肉その他のごはん料理その他○○ライス
関連キーワード
アジア エスニック バジル タイ
料理名
ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 44 件)

2023/05/05 14:23
バジルなかっのでハクチーのせました。味はガハオですよ。
じょんのまま
パクチーの方がより本格的かもですね。 作っていただきありがとうございました。
2022/09/30 12:29
こんなにおいしくできるなら、もうレトルトガパオはかいませわん(^-^)v
じょんのまま
レトルト越え評価、ありがとうございます。 よろしければ是非また。

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