簡単なのにお店の味♪ 白菜漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 白菜の軸から白い芯部分に包丁を入れて、白菜を2つに手でさく。葉っぱ一枚一枚に塩が行きわたるように塩をふる。
- 2 ボールやホーロー容器に白菜を入れ、水を注いで重しをして2日室内においておく。
- 3 タッパーに、砂糖・酢・顆粒だし・唐辛子・サンショウを入れ、軽く水気をきった②の白菜も入れて、あとは冷蔵庫へ。
きっかけ
白菜を1玉いただいたのがきっかけで手作りするようになりました。
おいしくなるコツ
時々、漬け汁がいきわたるように上下してあげるとまんべんなく漬かります。 3日ほどで浅漬けになります。
- レシピID:1540000547
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 漬け物
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komachi-342011/04/04 08:24簡単にできてとっても美味しかったです。
いつもと違う白菜漬けでした。
また作りますネ~☆