庶民のコラーゲン!豚足煮込み レシピ・作り方

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姿煮でだしたら怒られました。おしいいけど・・・そのままじゃイヤと。というわけで、ほぐして冷蔵庫で固めたのが写真のです

材料(4~5人分)

豚足
5個
濃縮蕎麦つゆ
1.5カップ
日本酒
1カップ
醤油
適量
大根
1/3本
生姜
1かけ
100g程度
昆布
適量

作り方

  1. 1
    豚足を下処理します。カミソリで残った毛を剃り、バーナーで炙って残りの毛も焼ききります。(ガスコンロでも可)
  2. 2
    豚足を下茹でします。たっぷり水を張った鍋に多めの塩、生姜の皮(身の方は本番の煮込みで使用します)を入れて水から豚足を下茹でします。
  3. 3
    灰汁をとりながら、15分ほど沸騰させ、冷水で洗います。この時に目に付く毛が残っていてら毛抜きで抜いてしまいます。
  4. 4
    鍋に洗った豚足を並べ、角切りにした大根、日本酒、蕎麦つゆ、生姜を入れ、ひたひたになるまで水を注ぎます。
  5. 5
    このまま軽く沸騰させながら2時間ほど煮込んで、その後少し濃い目の味になるように醤油で味を調整します。
  6. 6
    シャトルシェフ等の保温鍋があるなら22時間加熱(8時間ごとに火入れ)出来上がり8時間前に昆布を投入。コンロなら4時間ごとに火入れ
  7. 7
    コンロで調理する場合は5分沸騰させたら4時間置くという感じで大丈夫です。タオルや毛布にくるんでおくとなお良いです。
  8. 8
    トータル24時間の加熱で出来上がり。見た目がちょっとという場合は骨や爪を外して容器に入れ、煮汁を加えて冷蔵庫で一晩で表紙のように

おいしくなるコツ

見た目はともかく、おいしさとコラーゲンの豊富さは別格。下茹でをしっかりすることと毛の下処理をしっかりするのがコツです。骨を外して冷蔵庫で固めれば豚足とは気付かないかも?

きっかけ

時折訪れるアメ横で見かけた豚足。ぜひこれを料理してみたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
豚足の醤油煮込み

このレシピを作ったユーザ

kurosunadai 千葉は稲毛で鍼灸あん摩の治療院をやっています。趣味は自転車と料理ですが最近は酒のつまみしか作っていません。しかも基本がkg仕込みで大量にしか作れない・・・orz 治療院のブログ→http://pub.ne.jp/kurosunadai/

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