定番:きんぴらごぼう レシピ・作り方

定番:きんぴらごぼう
  • 約10分
  • 100円以下
hiroppy10
hiroppy10
繊維質が採りたいときに頼りになるメニューです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 大さじ1
  • ★ 砂糖 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ1
  • ★ 酒 大さじ2
  • ★ しょうゆ 大さじ2
  • すりゴマ 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはスチールたわしで洗って皮をとり、ささがきにする。
    にんじんは皮をむき、ささがきにしたごぼうに合わせて切る。
  2. 2 フライパンを火にかけ油をしきにんじんを入れてしんなりしてきたらごぼうを加える。
    ★印を入れて汁気がなくなるまで炒り煮にする。
  3. 3 器に盛りゴマを振りかけたら出来上がり。

きっかけ

定番料理です。

おいしくなるコツ

油の代わりにごま油を使うと香りが良くなりおいしくなります。

  • レシピID:1540000467
  • 公開日:2011/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう きんぴら 簡単 一品
料理名
きんぴらごぼう
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/05/14 18:58
    定番:きんぴらごぼう
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る