素朴な味!芋ケーキ レシピ・作り方

素朴な味!芋ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
素朴なお芋のケーキです。

材料(5~6人分)

  • さつまいも 150g
  • 牛乳 100cc
  • マーガリン 50g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • 洋酒 大さじ2
  • シナモン お好みで
  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • レーズン 50g
  • シロップ 適量
  • はちみつ お好みで

作り方

  1. 1 マーガリンは室温で軟らかくしておく。
    さつまいもは皮を剝き1口サイズに切ってラップをしレンジで3~4分加熱する。
  2. 2 ハンドミキサーでマーガリンを練り砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    卵を加えて更に混ぜる。
    さつまいもは潰して牛乳と合わせる。
  3. 3 さつまいも、マーガリン、洋酒、シナモンを混ぜ合わせる。
    小麦粉、ベーキングパウダーを振るいレーズンとともにサックリ混ぜ合わせる。
  4. 4 オーブンを温めておく。
    パウンド型にキッチンペーパーを立体に敷きつめて3の生地を流しいれる。
  5. 5 180℃のオーブンで40~50分焼く。
    焼きあがったら型から外し全体にシロップを塗ってラップをする。
  6. 6 食べやすい大きさに切って頂きます。
    甘めが良い場合ははちみつをかけます。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

焼きあがった当日よりも翌日まで待った方がおいしいです。 レーズンは洋酒に2~3日つけた物を使った方がおいしいです。

  • レシピID:1540000405
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
いも ケーキ ヘルシー ダイエット
料理名
芋ケーキ
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2018/12/01 09:45
    素朴な味!芋ケーキ
    美味しくできました( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/08/11 06:55
    素朴な味!芋ケーキ
    翌日まで待ちました♪食べ応えのあるケーキですね!洋酒の風味もよくリッチなお味でしたよ^ー^ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る