素朴な味!芋ケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
マーガリンは室温で軟らかくしておく。
さつまいもは皮を剝き1口サイズに切ってラップをしレンジで3~4分加熱する。 -
2
ハンドミキサーでマーガリンを練り砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
卵を加えて更に混ぜる。
さつまいもは潰して牛乳と合わせる。 -
3
さつまいも、マーガリン、洋酒、シナモンを混ぜ合わせる。
小麦粉、ベーキングパウダーを振るいレーズンとともにサックリ混ぜ合わせる。 -
4
オーブンを温めておく。
パウンド型にキッチンペーパーを立体に敷きつめて3の生地を流しいれる。 -
5
180℃のオーブンで40~50分焼く。
焼きあがったら型から外し全体にシロップを塗ってラップをする。 -
6
食べやすい大きさに切って頂きます。
甘めが良い場合ははちみつをかけます。
きっかけ
さつまいもをたくさん頂いたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
焼きあがった当日よりも翌日まで待った方がおいしいです。 レーズンは洋酒に2~3日つけた物を使った方がおいしいです。
- レシピID:1540000405
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- 芋ケーキ
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