定番:ブリ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiroppy10
我が家の定番のブリ大根です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ブリのアラ
半パック
大根
4~5センチ
根しょうが
1片
★ 酒
100cc
★ みりん
50cc
★ 水
200cc
★ 砂糖
大さじ1
★ しょうゆ
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    大根はひたひたの水を入れた鍋に入れ火にかける。
    竹串がすっと通るまで。
    ブリのアラは湯通しして水で洗う。
    しょうがは薄切りに。
  2. 2
    鍋に★印と大根、ブリ、しょうがを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火~中火にする。
    汁を味見してちょっとだけ濃いかなくらいまで煮る。
  3. 3
    火を止め冷ますと味が浸み込みます。
    食べる前に温めて完成です。

おいしくなるコツ

残った汁に雑魚を入れて佃煮にするとおいしいです。(レシピID:1540000381)

きっかけ

大根がたくさんあったので作ってみました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
大根ぶり大根
関連キーワード
しょうが2011 ブリ大根 あら 一品
料理名
ブリ大根

このレシピを作ったユーザ

hiroppy10 日々の健康を考えた料理を中心に載せていくつもりです。 出来るだけ安く、おいしく、健康に、をモットーにやっていきたいと思ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/10 15:11
とても美味しくできました。レシピ有難うございます♪
モモトアパーパー
承認が遅くなってごめんなさい。 美味しく召し上がっていただけて良かったです! 作ってくれてありがと~。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする