現在地

手作りりんごジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • りんご

    4個

  • 砂糖

    200g

  • レモン汁

    1個分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りりんごジャム

甘さを少し控えめにしてます。
あと50gは入れてもOK

作り方

  • 1

    リンゴの皮をむき、芯をとりイチョウ切りにする。
    分量外の塩水につけておく。

  • 2

    リンゴを鍋にいれ砂糖を上におきレモン汁をいれる。

  • 3

    蓋をして弱火で10分ほど煮るとリンゴから汁が出てくるので蓋を少しあけて時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

きっかけ

リンゴを大量にいただいたので。

おいしくなるコツ

焦がさないようにときどき木べらでまぜながら様子をみてください。

レシピID: 1540000363

公開日:2010.12.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.10.17

    はじめてジャムを作りました♪簡単に出来てとっても美味しかったです☆娘も大喜びでした☆またリピしま~す!

    おいしそうです。ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
りんごジャム

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲手作りりんごジャムのページ上部へ