手作りりんごジャム レシピ・作り方

手作りりんごジャム
おもちさん☆
おもちさん☆
甘さを少し控えめにしてます。
あと50gは入れてもOK

材料(4人分)

  • りんご 4個
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 リンゴの皮をむき、芯をとりイチョウ切りにする。
    分量外の塩水につけておく。
  2. 2 リンゴを鍋にいれ砂糖を上におきレモン汁をいれる。
  3. 3 蓋をして弱火で10分ほど煮るとリンゴから汁が出てくるので蓋を少しあけて時々混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

きっかけ

リンゴを大量にいただいたので。

おいしくなるコツ

焦がさないようにときどき木べらでまぜながら様子をみてください。

  • レシピID:1540000363
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
おもちさん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かーにょん0597
    かーにょん0597
    2012/10/17 23:48
    手作りりんごジャム
    はじめてジャムを作りました♪簡単に出来てとっても美味しかったです☆娘も大喜びでした☆またリピしま~す!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る