温まる!酒粕から作る甘酒 レシピ・作り方

温まる!酒粕から作る甘酒
  • 約15分
  • 300円前後
hiroppy10
hiroppy10
酒粕、しょうがでお通じにもいいです。

材料(10人分)

  • 酒粕 200g
  • お湯 200cc
  • 600cc
  • ★ 砂糖 大さじ8
  • ★ 塩 小さじ1/2
  • ★ おろししょうが 大さじ1

作り方

  1. 1 酒粕を細かく千切ってボールへ入れる。
    湯を200cc加えて2~3分ふやかしお玉などで溶かす。
    その間に600ccの水を鍋で沸かす。
  2. 2 煮立ったら溶かした酒粕の入ったボールへ少しづつ注いで完全に溶かす。
    溶けたら鍋にもどして★印で味を調える。
  3. 3 甘めがいい場合はもう少し砂糖を足してください。

きっかけ

ためしてガッテンで酒粕が体に良いと言っていたのを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

最初200ccのお湯で酒粕を溶かすときに出来るだけしっかり溶かすといいです。

  • レシピID:1540000355
  • 公開日:2010/12/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康酒甘酒
関連キーワード
しょうが2011 酒粕 甘酒
料理名
甘酒
hiroppy10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • k.キッチン
    k.キッチン
    2021/02/16 17:16
    温まる!酒粕から作る甘酒
    急に寒さが戻ったので、暖まりたくて作りました。おいしかったです。
  • りかしゅ
    りかしゅ
    2021/02/12 23:39
    温まる!酒粕から作る甘酒
    市販のものよりずっと美味しいです。
    ありがとうございました。
  • ERI NOTO
    ERI NOTO
    2020/04/04 14:39
    温まる!酒粕から作る甘酒
    ほっこりする甘さでとってもおいしいです!!また、つくります(^^)
  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2013/04/03 22:43
    温まる!酒粕から作る甘酒
    初めて「酒粕」を買い求め、大好きな甘酒の手作りができました。冷える春に美味しい♪ありがとう☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る