残ったおでんの煮汁deおいしすぎるカレーうどん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍うどん(加ト吉)
- 4個
- おでんの残り汁
- 750cc
- 豚こまぎれ肉
- 100g
- 残ったカレー
- 約100g
- 玉ねぎ
- 1/2
- ●みりん
- 小1
- ●ほんだし
- 小1
- ●塩
- 少々
- ●水
- お任せ
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りにし、鍋にサラダ油大さじ1をひき透き通るくらい炒める
-
- 2
- 残りのカレーの具をを加え焦がさないように炒める。
おでんの煮汁と●を一気に加える。沸騰したらうどんを煮込む。
-
- 3
- 10分ほど煮込んだら最後に水溶き片栗粉を加えて出来上がり♪
おいしくなるコツ
カレーの具は火を通しているので焦がさない程度にさーと炒めることおいしさの秘訣。最後に入れる片栗粉は、お好きなとろみになるように調整しながら加えてください。
きっかけ
おでんの煮汁を捨てるのはもったいなーい。