残ったおでんの煮汁deおいしすぎるカレーうどん♪ レシピ・作り方

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おたくちゃん♪
色んな旨味が凝縮された残り汁で簡単でとってーも美味しいカレーうどんが出来ちゃいます!おでんの煮汁は絶対捨てないで☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍うどん(加ト吉)
4個
おでんの残り汁
750cc
豚こまぎれ肉
100g
残ったカレー
約100g
玉ねぎ
1/2
●みりん
小1
●ほんだし
小1
●塩
少々
●水
お任せ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにし、鍋にサラダ油大さじ1をひき透き通るくらい炒める
  2. 2
    残りのカレーの具をを加え焦がさないように炒める。
    おでんの煮汁と●を一気に加える。沸騰したらうどんを煮込む。
  3. 3
    10分ほど煮込んだら最後に水溶き片栗粉を加えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

カレーの具は火を通しているので焦がさない程度にさーと炒めることおいしさの秘訣。最後に入れる片栗粉は、お好きなとろみになるように調整しながら加えてください。

きっかけ

おでんの煮汁を捨てるのはもったいなーい。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん豚こま切れ肉・切り落とし肉カレーうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/21 16:35
おでん残り汁とカレー粉を使いましたが、コクがなく(;^_^やはり残りカレーかな?
よし1208
次はカレーが残ったときに試してくださいね!

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