常備菜:圧力鍋で作る黒豆 レシピ・作り方

常備菜:圧力鍋で作る黒豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
hiroppy10
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ポリフェノールたっぷりです。
お茶請けとしても頂けます。

材料(4人分)

  • 黒豆 150g
  • ★ 砂糖 180g
  • ★ 水 600cc
  • ★ しょうゆ 大さじ1/2
  • ★ 塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に★印を入れて溶ける程度まで火にかける。
    荒熱が取れたら黒豆を入れて半日以上漬けておく。
  2. 2 しっかり蓋をした1を火にかけ錘が揺れ始めたら弱火にして15分煮る。
    火を止めて15分放置する。
  3. 3 蓋を開けて冷めたら保存容器に移す。
    冷蔵庫で保存する。

きっかけ

黒豆が体に良いと聞いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

3で蓋を開けた時点で食べられますが冷蔵庫で一晩たってからの方が味がなじんでおいしいです。 煮汁があまったらコーヒーを飲む時などにシロップ代わりに使えばポリフェノールが無駄なく採れます。

  • レシピID:1540000254
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
黒豆その他のおせち料理その他の豆
関連キーワード
おせち2011 黒豆 健康 ポリフェノール
料理名
黒豆
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