材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 250g
- カレー粉
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大1
- 塩コショウ
- 少々
- にんにく
- 一かけ
- A)オイスターソース
- 小さじ2
- A)砂糖
- 大2/3
- A)醤油
- 大2/3
- A)みりん
- 大2/3
作り方
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- 1
- 鶏肉を一口大に切り、軽く塩コショウしておく。
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- 2
- 小麦粉とカレー粉をいれたビニール袋に鶏肉を入れ、揉みこむ。
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- 3
- フライパンに油をひき薄切りにしたにんにくをいれて香りが出てきたら取り出し②の鶏肉を皮から入れ蓋をして焼く。
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- 4
- 蒸気が上がったキッチンペーパーで鶏から出た油をふき取りひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- 鶏に火が通ったらあらかじめ合わせておいたAを入れ煮詰めながらからめる
おいしくなるコツ
④でしっかり鶏から出た油をとることで臭みをとりカロリーもOFFになります。
きっかけ
カレー味は子供が好きですよね。